In qualsiasi caso di accensione di fuochi devono essere sempre rispettate le seguenti precauzioni: utilizzare spazi ripuliti, isolati da materiale infiammabile e lontani da cumuli di vegetazione secca; adottare le cautele per evitare la propagazione del fuoco e di faville alla vegetazione spontanea o coltivata, in relazione alla sua combustibilità e alle condizioni climatiche di ventosità; osservare una costante sorveglianza del fuoco fino al suo completo spegnimento. non accendere fuochi al di fuori di bracieri, barbecue e strutture fisse presenti nelle aree attrezzate; osservare le prescrizioni e le precauzioni specificamente indicate per l’uso delle aree attrezzate.
L’abbruciamento di residui vegetali provenienti da potature e/o interventi forestali, all’interno dei boschi, degli arbusteti e degli impianti di arboricoltura è assolutamente vietato nei periodi a rischio e soggetto ad autorizzazione nei periodi non a rischio. Se avvisti un incendio nel bosco chiama subito uno dei seguenti numeri: 800 425 425 S.O.U.P. – Sala Operativa Unificata Permanente della Regione Toscana 1515 Corpo Forestale dello Stato 115 Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco 348 3420609 – 055 8827524 VAB