Confagricoltura: “Produzione dell’olio a picco, chiesto lo stato di emergenza”

FIRENZE – Produzione a picco, aziende agricole e frantoi in ginocchio: i dati raccolti da Confagricoltura al termine della raccolta delle olive si sono rivelati peggiori delle previsioni, che già non erano rosee. “Basta un numero per descrivere la situazione drammatica – dice Orlando Pazzagli, presidente della sezione olivicoltura di Confagricoltura Toscana -. Lo scorso anno abbiamo raccolto […]

FIRENZE – Produzione a picco, aziende agricole e frantoi in ginocchio: i dati raccolti da Confagricoltura al termine della raccolta delle olive si sono rivelati peggiori delle previsioni, che già non erano rosee. “Basta un numero per descrivere la situazione drammatica – dice Orlando Pazzagli, presidente della sezione olivicoltura di Confagricoltura Toscana -. Lo scorso anno abbiamo raccolto dai nostri associati 1.200 quintali d’olio, quest’anno poco più di 500″.

I produttori adesso sperano che si concretizzino presto le misure richieste al ministro dell’Agricoltura Teresa Bellanova nell’incontro dello scorso 4 dicembre: dichiarare lo stato di crisi del settore olivicolo e intervenire con misure a sostegno della liquidità di aziende produttrici e frantoi. I produttori di olio chiedono anche che venga confermata la cifra di 5 milioni di euro a sostegno delle aziende olivicole con il decreto ministeriale previsto nel pacchetto emergenze, ancora da pubblicare.