E’ calenzanese il miglior olio Ipg d’Italia secondo La Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso

CALENZANO – Tre foglie e premio speciali: è quanto ha ottenuto come miglio olio Igp d’Italia secondo La Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso 2021, “V”, extravergine biologico prodotto per la prima volta, con il nuovo frantoio TEM, nel 2020 dalla storica Fattoria di Volmiano. La Fattoria si trova sul versante nord di Monte Morello […]

CALENZANO – Tre foglie e premio speciali: è quanto ha ottenuto come miglio olio Igp d’Italia secondo La Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso 2021, “V”, extravergine biologico prodotto per la prima volta, con il nuovo frantoio TEM, nel 2020 dalla storica Fattoria di Volmiano. La Fattoria si trova sul versante nord di Monte Morello a Calenzano, proprietà dei Marchesi Gondi. “V” – Igp Toscano Colline di Firenze nasce in oliveti situati tra i 300 e i 600 metri di altitudine: 80 ettari specializzati nei quali vengono coltivate, secondo i protocolli dell’agricoltura biologica, 22.000 piante di ulivo. L’olio premiato è composto dal 70% di varietà Frantoio, dal 10% Moraiolo, dal 10% Leccino e e dal 10% di altre varietà toscane. Il risultato è un extravergine d’oliva biologico, estratto a freddo con la tecnica della depressione di ossigeno, per questo ad alto tenore di polifenoli, con note aromatiche e sapori unici, che molto devono alle caratteristiche del territorio in cui nasce e a quelle di un’annata particolarmente propizia.