I primi quaranta anni della Probios azienda leader in alimenti biologici

CALENZANO – La Probios, azienda leader in Italia nella distribuzione degli alimenti biologici vegetariani e per intolleranze alimentari, ha festeggiato oggi il suo quarantesimo anniversario, un traguardo importante che arriva a poca distanza dal ventennale dalla commercializzazione del primo prodotto gluten free dell’Azienda. Quarant’anni di attività, a favore della vita e del pianeta, frutto della […]

CALENZANO – La Probios, azienda leader in Italia nella distribuzione degli alimenti biologici vegetariani e per intolleranze alimentari, ha festeggiato oggi il suo quarantesimo anniversario, un traguardo importante che arriva a poca distanza dal ventennale dalla commercializzazione del primo prodotto gluten free dell’Azienda. Quarant’anni di attività, a favore della vita e del pianeta, frutto della collaborazione e dell’impegno di Fernando Favilli e Rossella Bartolozzi, rispettivamente Presidente e Direttore Finanziario del Gruppo, alla guida di Probios dal 1990.

L’azienda di via degli Olmi è presente in ben 43 Paesi con oltre 800 referenze. E’ nata nel 1978, quando la produzione e la commercializzazione di alimenti biologici in Italia era quasi del tutto sconosciuta. Probios è stata, infatti, una delle prime realtà italiane a promuovere la coltivazione di materie prime nel rispetto dell’uomo e della natura. Un modello che oggi molte aziende cercano di seguire ed imitare, creando linee di prodotti biologici appositamente dedicate a chi sceglie di avvicinarsi ad una dieta vegetariana o vegana.

“Probios, come dice il nome stesso ‘Pro-bios’ (a favore della vita),- spiega Fernando Favilli, Presidente del Gruppo toscano – nasce dal desiderio di lasciare in eredità qualcosa di positivo e il biologico rappresenta la più alta espressione di rispetto per il pianeta. Per la nostra Azienda, infatti, il bio non è esclusivamente un motivo di business quanto più una scuola di pensiero e di vita, in grado di favorire comportamenti che possano rendere il nostro un mondo migliore”.

“Probios significa in primo luogo qualità – prosegue Favili – rispetto per tutte le forme di vita e per l’ambiente, ma anche innovazione, passione, dinamismo e simpatia. Nella sua lunga storia, l’azienda è cresciuta, innovandosi giorno dopo giorno, per rispondere alle esigenze dei consumatori, senza mai abbandonare i valori che, da sempre, la contraddistinguono. Un’attenzione costante riconosciuta anche a livello internazionale, come testimonia la recente nomination della Piadina Mix Legumi Altricerali agli Innovation Awards 2018 indetti dalla fiera Free From Food”.

La mission di Probios è improntata, da oltre quarant’anni, alla trasparenza e alla tracciabilità di tutti i suoi prodotti e, per questo, sceglie ogni giorno partner che eseguono un’accurata selezione dei metodi di coltivazione delle materie prime, che non cedono all’uso di diserbanti, antiparassitari, concimi chimici e di sintesi e organismi geneticamente modificati. Lo scopo è quello di trasmettere ai consumatori finali l’importanza della filiera e sensibilizzarli verso una scelta attenta e consapevole delle materie prime in relazione alla loro provenienza. Inoltre, ove possibile, Probios preferisce materie prime e aziende di trasformazione italiane, così da ottenere e offrire i prodotti di qualità migliore e certificata, a filiera corta o zero, come quelli proposti dal laboratorio di produzione Il Nutrimento.

Molto importanti sono anche gli investimenti del Gruppo rivolti alla promozione del benessere per le persone e per l’ambiente, a cominciare dall’attenzione verso i propri dipendenti, per i quali nel 2017 è stato creato un programma di welfare specifico.“Non possiamo pensare di sensibilizzare il grande pubblico sui temi del benessere e dei corretti stili di vita se non cominciamo a promuoverli e condividerli dall’interno – spiega Rossella Bartolozzi, Direttore finanziario del Gruppo Probios – La mensa biologica e vegetariana per i dipendenti è nata proprio con l’obiettivo di educare all’importanza di una alimentazione varia e bilanciata. Dall’altro lato, sappiamo bene che una regolare attività fisica è complementare e altrettanto importante ed è per questo che abbiamo pensato di attivare una palestra all’interno della sede aziendale”.