La chef calenzanese Rossello alla consegna degli attestati Fism Toscana

CALENZANO – Si è tenuta ieri al Museo Stibbet di Firenze la consegna degli attestati di qualifica professionale dei corsi per “Mastro Macellaio”, “Maestri del Gusto – Aiuto Cuoco” e “Tecnico del Sostegno, organizzati da Fism Formazione con il contributo di Fondazione CR Firenze. Tra i docenti dei corsi di formazione anche la personal Chef calenzanese […]

CALENZANO – Si è tenuta ieri al Museo Stibbet di Firenze la consegna degli attestati di qualifica professionale dei corsi per “Mastro Macellaio”, “Maestri del Gusto – Aiuto Cuoco” e “Tecnico del Sostegno, organizzati da Fism Formazione con il contributo di Fondazione CR Firenze. Tra i docenti dei corsi di formazione anche la personal Chef calenzanese Sabrina Caterina Rossello che ha consegnato ai giovani cuochi gli attestati.

“Sono molto soddisfatta di come è andato questo corso – ha commentato la chef Sabrina Caterina Rossello, una delle docenti principali, chiamata a consegnare gli attestati -, per l’impegno che ho visto e per la qualità del percorso formativo che siamo riusciti a realizzare. I ragazzi hanno capito che questa per loro era un’opportunità per costruirsi un futuro e si sono impegnati al massimo. I risultati li abbiamo visti: molti di loro lavorano già in ristoranti e mense in cui hanno svolto gli stage, alcuni pensano anche di dar vita ad attività proprie”.

“Formazione è mettere al centro l’attenzione alla persona, è il momento in cui si può costruire per il futuro e si affrontano anche le situazioni di disagio, offrendo un’opportunità per ripartire e ricostruire la propria vita” ha commentato Leonardo Alessi, presidente di Fism Toscana. Una convinzione che ha trovato una risposta forte dai fatti, considerato che l’80% dei partecipanti 35 partecipanti agli ultimi corsi ha già ricevuto un’offerta di lavoro, ancora prima dell’esame conclusivo.

“Negli ultimi tre anni – ha spiegato Alessi – oltre un centinaio di persone hanno partecipato ai nostri corsi di formazione e il 98% per cento di loro ha un contratto di lavoro stabile, la quasi totalità nei settori di riferimento. Tutto questo è stato possibile grazie al contributo della Fondazione CR Firenze e alla collaborazione con istituzioni e imprese del territorio. Una rete di soggetti che ci ha permesso di capire quali sono le esigenze delle aziende che operano nella nostra realtà e di costruire insieme a loro risposte di qualità, in termini di formazione del personale”.

L’età media dei corsisti è stata di 26-28 anni, ma non sono mancati anche cinquantenni che, dopo essere rimasti disoccupati, hanno avviato un percorso professionale nuovo per  reinserirsi nel mondo del lavoro.

Tre le donne che hanno scelto la formazione per macellaio, su 14 corsisti, mentre la presenza femminile era predominante (8 su 14) nel corso per aiuto cuoco e in quello di tecnico del sostegno (6 su 7).

All’evento conclusivo dei corsi hanno preso parte Stefania Saccardi, Assessore al Diritto alla Salute, e Welfare della Regione Toscana, Giovanni Fossi, membro del Cda di Fondazione CR Firenze, Ernesto Pellecchia, Direttore generale dell’Ufficio Scolastico Regione Toscana, don Giancarlo Corti, vicario generale dell’Arcidiocesi di Firenze, Sara Funaro,  assessore all’Educazione, Università e Formazione del Comune di Firenze, Luca Cianti, responsabile dell’Unità funzionale Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare della Asl di Firenze, e l’onorevole Gabriele Toccafondi.  L’evento si è concluso con una cena di beneficienza a inviti a sostegno del “Progetto Villa Lorenzi”.

Nel corso dell’ultimo triennio i corsi per macellaio, aiuto cuoco, tecnico del turismo  e tecnico del sostegno, tutti riconosciuti dalla Regione Toscana, hanno permesso di coinvolgere un centinaio di aziende del territorio, creando una rete di realtà di varie dimensioni, fra cui Salumificio Gerini Spa, Cooperativa Agricola Firenzuola – Centro Carni Mugello, Human Company, Mercato Centrale, Esselunga, Unicoop e prestigiosi hotel fiorentini come Villa Cora o ristoranti come Il Konnubio, L’Ora d’aria e Il Granduca. I corsi hanno coinvolto oltre 80 esperti e docenti, anche attraverso collaborazioni con Università di Firenze – SciFoPsi, Ausl Toscana Centro, Ist. Professionale Buontalenti, AIC – Associazione italiana celiachia e Progetto Villa Lorenzi.

Dal mese di ottobre prenderanno il via i nuovi corsi per macellaio, pasticciere e tecnico del turismo, con iscrizioni entro il mese di agosto (www.fismformazione.it, email formazione@fismservizi.net– whatsapp 338/5750801).