“Stuzzicando”… a tavola prima di Masterchef: la cucina dal Medioevo agli Artusi

CAMPI BISENZIO – Torna a occuparsi di cucina “Stuzzicando”, l’appuntamento realizzato dalla sezione soci Coop di Campi Bisenzio da 4 anni, e lo fa, sabato 13 aprile, con un viaggio a ritroso nel tempo. Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del passato e forte di questo assunto Maria Concetta Salemi presenta il […]

CAMPI BISENZIO – Torna a occuparsi di cucina “Stuzzicando”, l’appuntamento realizzato dalla sezione soci Coop di Campi Bisenzio da 4 anni, e lo fa, sabato 13 aprile, con un viaggio a ritroso nel tempo. Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del passato e forte di questo assunto Maria Concetta Salemi presenta il libro “Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell’età di mezzo” che racconta di un’epoca in cui le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità che si succedevano nei secoli. Altra tappa fondamentale di questo viaggio nel passato è il manuale di Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, vero caposaldo del sapere culinario, e a illustrarlo saranno Luciano e Ricciardo Artusi che da parte loro continuano a rinverdire la tradizione familiare con il volume “A tavola con gli Artusi”. A completare il gruppo degli ospiti l’assessore a economia civile e partecipazione del Comune di Campi Bisenzio, Giorgia Salvatori, che illustrerà una serie di iniziative che lo stesso Comune ha avviato in fatto di qualità e cultura del cibo.
L’appuntamento (condotto da Bruno Santini, che dell’intera rassegna è il direttore artistico) è ospitato nella locale saletta soci Coop con inizio alle 16.30. Al termine aperitivo offerto dalla stessa sezione soci. L’ingresso è libero