Un concorso dedicato al “Cantuccio classico”: i biscotti più buoni sono quelli del Caffè Gilli

CALENZANO – E’ stato il Caffè Gilli di Firenze a vincere la terza edizione del concorso gastronomico “Cantuccio classico di pasticceria”, che si è svolto martedì scorso presso il Neri Bellesi Bistrot a Calenzano. Una rassegna aperta a pasticcerie e forni dell’area metropolitana, presentata da Maurizio Melani, giornalista, docente di marketing e fondatore del “Festival […]

CALENZANO – E’ stato il Caffè Gilli di Firenze a vincere la terza edizione del concorso gastronomico “Cantuccio classico di pasticceria”, che si è svolto martedì scorso presso il Neri Bellesi Bistrot a Calenzano. Una rassegna aperta a pasticcerie e forni dell’area metropolitana, presentata da Maurizio Melani, giornalista, docente di marketing e fondatore del “Festival delle pasticcerie”, che rientrava nel calendario di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana che promuove il turismo enogastronomico con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. Vincitore con 57 punti è risultato quindi lo storico Caffè Gilli, che ha bissato il successo dello scorso anno, ed è è risultato vincitore anche del premio speciale della giuria tecnica. Al secondo posto, con 52 punti, la IAD Home Made Pastry di Cristina Mannelli con sede a Reggello, terzo classificato Simone Frius e il Caffè Patrizia di Campi Bisenzio.

Questi tutti i concorrenti, in tutto 24: Caffè Gilli, Antico Forno Fabbri, Forno I 3 Pini, Forno Monducci, Pasticceria Bellucci, Pasticceria Grattacielo, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria La Fama, Pasticceria Gabriele Rocchi (Firenze), Forno Di Nauta, Pasticceria Vannino (Calenzano), Gran Caffè, Pasticceria Le chicchere, Pasticceria Le Croissant Enri, Pasticceria Malesci (Sesto Fiorentino), Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Il fornaio boulangerie (Scandicci), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Gelli (Prato), Home Made Pastry di Cristina Mannelli (Reggello), Pasticceria Pimpina (Montelupo fiorentino e Cerbaia), Panificio Catullo (Certaldo), Pasticceria Le Tentazioni (Vinci), Podere Milla (Montale). A decretare il podio, una giuria di pastry chef ed esperti del mondo food con a capo Raffaele Musacco, pastry chef e docente di alta pasticceria. Insieme a lui Remo Issa, pastry chef presso la pasticceria Rimani di Firenze, Massimo Cortini, pastry chef e maestro di panificazione, Roberto Rizzo, consulente food per la internazionalizzazione delle imprese food toscane, Lucio Scognamiglio, presidente di Eurosportello, Luca Alves del Consorzio Vino Chianti e Daniela Mugnai di Vetrina Toscana.

L’evento è stato organizzato da “Festival delle pasticcerie” (contenitore di circa 150 aziende con i migliori forni e pasticcerie dell’area metropolitana) e dal catering di tradizioni fiorentine Casa della Nella, dal 2005 creatori di tutti i pastry contest legati alle tradizioni dolciarie dell’area metropolitana come “La migliore schiacciata alla fiorentina” (tredici edizioni), “La migliore schiacciata con l’uva” (sette edizioni), “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Il migliore cantuccio di Prato”.

(Fotografie Tiziana Cini)