Fra enoturismo e sostenibilità, le città del vino si riuniscono a Carmignano: sabato 9 un convegno in Comune

CARMIGNANO – Sabato 9 marzo il Comune di Carmignano si veste di ospitalità e accoglie l’associazione nazionale “Città del vino”. L’iniziativa dal titolo “Quale futuro per l’enoturismo, la sostenibilità e la pianificazione?” vedrà infatti un convegno, in sala consiliare, che inizierà alle 10.30 per concludersi intorno alle 13. Ad aprire l’iniziativa di portata nazionale, dopo […]

CARMIGNANO – Sabato 9 marzo il Comune di Carmignano si veste di ospitalità e accoglie l’associazione nazionale “Città del vino”. L’iniziativa dal titolo “Quale futuro per l’enoturismo, la sostenibilità e la pianificazione?” vedrà infatti un convegno, in sala consiliare, che inizierà alle 10.30 per concludersi intorno alle 13. Ad aprire l’iniziativa di portata nazionale, dopo i saluti iniziali del presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, sarà il sindaco Edoardo Prestanti (nella foto). “Questa iniziativa onora il comune di Carmignano, un territorio con spiccata vocazione enogastronomica che vanta una secolare storia vinicola e la prima e più antica Docg (Denominazione di Origine Controllata) risalente ad un bando del 1716 in cui il Granduca Cosimo III de Medici dettava le norme per la produzione, vendemmia e commercializzazione di vino, – dice il sindaco – per Carmignano, sarà anche l’occasione per celebrare il superamento del 50% di superficie agricola biologica, un risultato straordinario e per il quale ringrazio le nostre aziende agricole”.

Una platea di ospiti e relatori di valore si alterneranno negli interventi: porterà i saluti Stefano Stanghellini, presidente onorario di Inu, Istituto nazionale di urbanistica. Aprirà gli interventi Angelo Radica, presidente dell’Associazione nazionale città del vino, che sottolinea quanto sia importante “parlare di enoturismo come occasione di sviluppo per i territori del vino italiano, senza prescindere dalla sostenibilità e dagli strumenti urbanistici a disposizione dei Comuni”. Poi sarà la volta di Roberta Gabrielli di Nomisma – Wine Monitor, che presenterà i dati dell’Osservatorio sul turismo del vino. E ancora Valeria Lingua, professore di Urbanistica Dipartimento di Architettura Università degli Studi di Firenze, che interverrò sulle buone pratiche di gestione del territorio in funzione della sostenibilità. Infine Maurizio D’Osualdo, vice-sindaco di Corno di Rosazzo (Udine) e del Coordinamento regionale delle città del vino del Friuli Venezia Giulia, illustrerà le esperienze in corso che vedono protagonisti i Comuni associati. Ed Elena Cornalis, consigliere Città del vino e delegata Osservatorio nazionale turismo del vino. In rappresentanza dei produttori vitivinicoli locali interverranno Luca Ceri, Gaddo Contini Bonaccossi e Andrea Landini.

“Il nostro – dice Ceri (Tenuta Ceri) – è un progetto che nasce da lontano e che vuole andare a incrementare il fascino del Carmignano. Un percorso legato alla passione per il vino, all’amore per il territorio, al desiderio di esportare l’immagine di Carmignano e di Prato nel mondo. Un cammino fatto di attenzione alla sostenibilità tramite l’uso di fonti rinnovabili e una conduzione agronomica bio, di tutela di una porzione di territorio attraverso un piano di miglioramento agricolo, e che siamo sicuri porterà a Carmignano e alla provincia di Prato un incremento del turismo sostenibile”. “In agricoltura – aggiunge Contini Bonacossi (Tenuta di Capezzana) – i cambiamenti climatici sono probabilmente ancora più evidenti rispetto ad altre attività e settori produttivi. Essendo Carmignano un territorio particolarmente vocato per la produzione di vino di qualità, la voglia e l’impegno di valorizzare il nostro settore è costante. La Tenuta di Capezzana, tra le prime aziende a convertirsi al biologico, è impegnata nelle continue sfide proposte dalla natura stessa, con la volontà di rinnovarsi, adattarsi e migliorarsi in ogni aspetto”. “Mi fa piacere – conclude Landini (Fattoria Le Ginestre) – che una iniziativa importante come quella di sabato, dove si andranno ad analizzare le prospettive di sviluppo dell’ enoturismo nel territorio di Carmignano, venga a pochi giorni di distanza da un evento storico per il nostro territorio”. A moderare l’iniziativa, a cura della giornalista Iole Piscolla e in collaborazione con l’Associazione BioDistretto del Montalbano, sarà il giornalista Walter Fortini.