Mangiare il Medioevo, incontro sui libri e il cibo a Stuzzicando

CAMPI BISENZIO – Ancora una serata di gradimento del pubblico per Stuzzicando, il ciclo di appuntamenti curati da Bruno Santini per la sezione soci Coop di Campi. Nella saletta della sezione soci si sono trovati Maria Concetta Salemi, l’assessore Giorgia Salvatori, Antonio Ciappi, amministratore delegato di Qualità e Servizi, e Stefano Landi di Unicoop Firenze, […]

CAMPI BISENZIO – Ancora una serata di gradimento del pubblico per Stuzzicando, il ciclo di appuntamenti curati da Bruno Santini per la sezione soci Coop di Campi. Nella saletta della sezione soci si sono trovati Maria Concetta Salemi, l’assessore Giorgia Salvatori, Antonio Ciappi, amministratore delegato di Qualità e Servizi, e Stefano Landi di Unicoop Firenze, per parlare di libri e alimentazione. Maria Concetta Salemi, attraverso il suo libro “Mangiare nel Medioevo”, ha raccontato di un’epoca in cui le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità che si succedevano nei secoli fino ad arrivare agli sprechi alimentari dei giorni nostri. Altra tappa fondamentale di questo viaggio nel passato è il manuale di Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, vero caposaldo del sapere culinario illustrato da  Luciano Artusi. A completare l’assessore Salvatori che ha presentato una serie di iniziative che il Comune, attraverso la mensa scolastica, ha avviato in fatto di qualità e cultura del cibo e recupero degli esuberi. Stefano Landi ha sottolineato l’impegno di Unicoop Firenze sul versante  della convenienza, della qualità, favorendo la produzione locale e dell’educazione al consumo consapevole nelle scuole.