Signa: a Villa Castelletti “Eccellenza Toscana” vini “bianchi” e “rossi” da primato

SIGNA – Location d’eccezione per la dodicesima edizione di Eccellenza Toscana, la degustazione organizzata da Ais Toscana che raccoglie in un unico evento, i migliori vini di Toscana che hanno ottenuto, nella Guida Bibenda 2013, i 4 e 5 grappoli, i punteggi più alti. A Villa Castelletti, domenica 16 dicembre, saranno presenti 336 etichette totali, […]

SIGNA – Location d’eccezione per la dodicesima edizione di Eccellenza Toscana, la degustazione organizzata da Ais Toscana che raccoglie in un unico evento, i migliori vini di Toscana che hanno ottenuto, nella Guida Bibenda 2013, i 4 e 5 grappoli, i punteggi più alti. A Villa Castelletti, domenica 16 dicembre, saranno presenti 336 etichette totali, di cui ben 86 che hanno raggiunto il top con i 5 grappoli e 250 con i 4 grappoli. Tra gli “ospiti” ci saranno i vini rossi come il Bolgheri e il Brunello di Montalcino, il Chianti Classico, il Chianti Rufina, il Rosso di Montalcino, il Syrah o il Vino Nobile di Montepulciano, i bianchi come la Vernaccia di San Gimignano e i vinsanti. Dalle 10 alle 19 le degustazioni saranno libere, ingresso 15 euro. Alle 11, alle 14 e alle 15.30 si terranno tre momenti di approfondimento caperti al pubblico e a corsisti di primo livello, dedicati al Sangiovese e alla qualità dei vini della Costa. Alle 17.30 si terrà un incontro sui sommelier per la formazione del personale e come promozione del vino. Parteciperanno, fra gli altri, il presidente regionale Osvaldo Baroncelli, Realmo Cavalieri, Donatella Cinelli Colombini e il presidente nazionale Antonello Maietta che lancerà il congresso nazionale del prossimo autunno a Firenze. Al termine verrà consegnato il “Premio Dino Casini. Una vita per l’AIS Toscana” a un enologo che si è particolarmente distinto nella sua attività: a ricevere l’ambito riconoscimento quest’anno sarà una donna, l’enologa Barbara Tamburini, vincitrice di numerosi premi con i vini da lei “creati”.