Corso per l’assaggio dell’olio: cinque lezioni e un test conclusivo

CALENZANO – “rEVOolution: 4° Master ufficiale di assaggio dell’olio di oliva” è il corso, organizzato dall’Associazione turistica di Calenzano in collaborazione con le aziende agricole del territorio. Il corso rappresenta un viaggio volto ad allenare le capacità olfattive di ogni partecipante attraverso una full immersion tra i migliori campioni d’olio prodotti nel 2022. L’obiettivo del […]

CALENZANO – “rEVOolution: 4° Master ufficiale di assaggio dell’olio di oliva” è il corso, organizzato dall’Associazione turistica di Calenzano in collaborazione con le aziende agricole del territorio. Il corso rappresenta un viaggio volto ad allenare le capacità olfattive di ogni partecipante attraverso una full immersion tra i migliori campioni d’olio prodotti nel 2022. L’obiettivo del master è quello di conferire la capacità di comprendere pregi e difetti dell’olio, valutarne autonomamente le qualità sensoriali ed abbinarle a diverse tipologie di piatti, tramite l’assaggio di oltre 50 oli italiani e stranieri. Saranno inoltre fornite le nozioni teoriche e tecniche per poter realizzare un olio extravergine di alta qualità: dalla gestione dell’oliveto, a tutte le fasi del processo fino al frantoio. Il tutto si concluderà con una cena didattica, che avrà lo scopo di mettere in pratica le conoscenze acquisite durante il corso.

Il corso si terrà Altana del Castello di Calenzano, in via del Castello 7 e sarà condotto da Cosimo Taiti (membro dell’Accademia Nazionale dell’Olio e dell’Olivo) e Leonardo Sabbatini (Assaggiatore professionale iscritto regolarmente nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti del Mi.P.A.A.F), oltre alla collaborazione di numerosi tecnici ed esperti del settore olivicolo ed elaiotecnico. Il corso prevede 5 lezioni frontali e una pratica con test conclusivo. Costo del corso 200 euro.